Aus Personalgründen bildet die Sektion in diesem Jahr nur begrenzt "selber " aus.
Bei Fragen können Sie Sich an unserem Ausbildungsreferent wenden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Unser
Tourenangebot

Kursausschreibung Sportklettern im Fels 2022

Ziel:  Festigung der Klettertechnik im Fels. Möglichkeit zum Erwerb des Kletterscheins.

Voraussetzungen:  Grundkenntnisse im Klettern, Beherrschen der Sicherungstechnik sowie Mitgliedschaft in der DAV-Sektion Lüdenscheid

Ort:  Frankenjura

Kursleiter:  Jan Philipp Gehres

Unterkunft:  Pension / Gasthof

Termin:  01.-03.04.2022

Anreise:  Eigenanreise / Fahrgemeinschaft

Teilnehmerzahl:  4 bis 6 Personen

Kosten:  Kursgebühr je nach Aufwand (ca. 50€).

Die Anreise erfolgt individuell. Die Kosten für Übernachtung und Verpflegung sind nicht enthalten und direkt vor Ort zu zahlen.

Unser Tourenangebot

Sektionstour 2022

Hüttentour auf dem Kreuzeck-Höhenweg

Die fünftägige Hüttentour führt durch eine unberührte Hochgebirgslandschaft der Kreuzeckgruppe im Nationalpark Hohe Tauern.
Nicht weit entfernt sind die weitaus bekannteren Berggruppen wie Glockner- und Venedigergruppe. Wir erleben hier noch eine weitgehend ursprüngliche Bergwelt fernab stark frequentierter Wege und Hütten.

Es werden unzählige Scharten durchschritten, Gipfel überschritten und idyllische Bergseen passiert, stets begleitet von einem grandiosen Panorama. Wir übernachten auf sehr einfachen und teils auf komfortablen Hütten.

Die Abgeschiedenheit macht den Reiz der wenig bekannten Kreuzeckgruppe im Süden der Hohen Tauern aus.

Geplanter Termin:  07. bis 13.August 2022  (6 Tage)

Anmeldeschluss:  31.03.2022

Teilnehmerzahl:  min. 3 / max. 6 Personen

Tourenlänge:  Bis zu 9 Stunden und bis zu 1000 Höhenmeter

Anforderungen:  Wanderer mit Teamgeist, Trittsicherheit, Schwindelfreiheit und Mitgliedschaft im DAV

Anfahrt:  Eigene Anreise / Fahrgemeinschaften

Kosten:  je nach Aufwand ca. 100,00 Euro

Anzahlung:  30,00 Euro auf das Sektionskonto (2 Wochen vor Tourenbeginn)

Dokumente:  Ausschreibung / Anmeldungsformular

Unser Tourenangebot

Bergsteigen mit Gratkletterei

Geplant ist eine hochalpine Bergsteigertour in den Alpen. Dabei werden wir einige spannende, markante Berge über ausgesetzte Grate besteigen. Fern- blicke und Abenteuer sind garantiert.
Der Termin wird mit den Teilnehmern im direkten Kontakt vereinbart.

Wann:  Juli - September 2022 (Verlängertes Wochenende)

Dauer:  4 bis 5 Tage

Tourenlänge:  Bis zu 9 Stunden und 1000 Höhenmeter pro Tag

Anforderungen:  Kondition, Trittsicherheit, Schwindelfreiheit, erste Erfahrungen im Klettern (bis Schwierigkeit 2, Stellen 3)

Teilnehmerzahl:  mind. 2, max. 4 Personen

Anfahrt:  Eigenanreise / Fahrgemeinschaften

Kursleiter:  Robert Linden

Kosten:  Eigene Übernachtungen und Verpflegung + Fahrtkosten + Anteil für den Kursleiter

Der genaue Zeitpunkt und die Länge der Tour können noch individuell be- sprochen werden.
Bei Interesse an dieser Tour, sendet bitte eine E-Mail.

Unser Ausbildungsangebot

Hallen-Kletterscheine

Jeder der die Hallen-Kletterscheine fürs Topropeklettern und/oder fürs Vor- steigen erwerben möchte, kann sich per E-Mail an Marcus wenden. Für die dafür erforderliche Schulung werden 3 Tage á 3 Stunden benötigt.

In der Schuhlung werden folgende Punkte erlernt:
- Vorstieg und Toprope Kletterscheine
- Knotenkunde
- Richtig einbinden
- Partner Check
- Bodennahes Sichern
- Richtig Stürzen

Vorraussetzung:  Mitgliedschaft in unserer DAV-Sektion

Tourenart:  Gemeinschaftstour

Orte:  DAV Halle (Lindlar / Kierspe / Dortmund)

Ziel:  Erwerb der Hallen-Kletterscheine

Mitzubringen:  Gurt, Kletterschuhe, Chalkbag, Exen, Halbautomat(en)

Teilnehmerzahl:  mind. 10, max. 15 Personen

Anfahrt:  Eigenanreise / Fahrgemeinschaft / ÖPNV

Kursleiter:  Marcus Mau

Gebühr:  10 Euro pro Kurstag, Halleneintritt nicht enthalten.

Unser Ausbildungsangebot

Kletter-Kurse

Jeder der gerne Klettertechniken, Methodik und weiteres erlernen möchte kann Sich gerne an unseren Trainer C wenden.

In der Schuhlung werden folgende Punkte erlernt:
- Erweiterte Sicherungstheorie und -technik (Indoor)
- Sturztraining
- Methodik
- Klettertechnik und -taktik
- Bodennahes Sichern
- Entkoppen

Vorraussetzung:  Mitgliedschaft in unserer DAV-Sektion

Tourenart:  Gemeinschaftstour

Orte:  Kletterhalle

Ziel:  Sauberer und flüssiger klettern. Kräftesparend

Mitzubringen:  Gurt, Kletterschuhe, Chalkbag, Exen, Halbautomat(en)

Teilnehmerzahl:  mind. 1, max. 5 Personen

Anfahrt:  Eigenanreise / Fahrgemeinschaft / ÖPNV

Kursleiter:  Marcus Mau - Trainer C

Gebühr:  15 Euro pro Kurstag, Halleneintritt nicht enthalten.

Ausbildungsreferat  Ausbildung / Touren  Berichte